学院新闻

当前位置:首页学院新闻
马克思主义学院开展2018级新生党员系列教育活动
一共有 146 人浏览过次信息, 发布日期:2018-09-30 作者:殴喜乐

以重温习近平总书记重要回信精神和学习贯彻习近平总书记重要勉励精神为契机,以“追溯入党初心,厚植爱党爱国情怀”为主题,以提高新生党员党性修养、发挥新生党员先锋模范作用为目标,马克思主义学院精心组织开展了2018级新生党员系列教育活动。

接受一次入党启蒙教育

为进一步加深新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,激发新生对党的信仰和追求,学院于9月27日组织开展了新生入党启蒙教育活动。学院党委专职组织员殴喜乐以《中国共产党章程》、《2017年中国共产党党内统计公报》和《南开大学发展党员规范》等为依据,通过“我是谁”、“你是谁”、“你如何变成我”三个方面向所有非党员新生介绍了党的性质、宗旨、党的历史、入党流程等内容,并结合全国优秀共产党员的事迹强调了端正入党动机的重要性,做到了入党启蒙全覆盖。

上好一节党性教育课

9月27日,学院党委副书记、副院长刘一博以“入党初心的再思考”为题为全体新生作了党性教育第一课的报告,从“你为什么要入党”和“我不入党行不行”两个问题出发,运用丰富的案例、人物来启发同学们的思考,追溯入党初心。刘一博以南开校友杨敬年高龄入党为例,激励同学们向优秀党员学习,“贡献自己的一切”是杨敬年入党的根本目的,入党并不是一种外在证明,而是要准备好承担起一名党员的责任;提出共产党人的“宗旨三问”,即“我要成为什么样的人”,“我一生的事业为了谁”,“我一生的事业依靠谁”,并进行了生动深刻的剖析,极大提高了新生对中国共产党以及中国共产党党员的认知。最后,刘一博指出,所有党员同志要不忘初心,牢记使命,增强本领,发挥作用,实现新时代南开人、马院人的价值。

完成一次理论知识测试

为了解并检验新生党员的理论水平,督促新生党员树立主动学习党的理论知识的意识,学院在新生党支部第一次会议上组织了党的基础理论知识测试,重点考察党员对于党章中的基础理论的掌握程度。“入党誓词”“三会一课”“四个意识”“四个自信”等内容都出现在测试题目中,“谈谈对党的发展历史上印象最深刻的一段时期或一个故事或一个人物”更是结合了学院的专业特色,给了新生党员们充分展示专业素养的空间。学院将根据新生党员理论知识测试结果,分析新生党员整体的理论水平,制定理论学习和提升计划,为后续开展的理论教学和实践教学打下坚实的基础。

据悉,马克思主义学院还将为全体2018级新生党员配发《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开创社会主义现代化大都市建设新征程》2018年天津市党员学习读本及学习作业本,组织新生党员集体观摩先进党支部的“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等,带领新生党员重温入党誓词,让爱党爱国情怀在学生心中牢牢扎根,把个人价值的实现融入中华民族伟大复兴的实践中。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350