学生培养

当前位置:首页学生培养
纪亚光教授做客“导师有约”谈中国特色社会主义自信之源
一共有 135 人浏览过次信息, 发布日期:2017-10-17

      

     

       时值十九大召开前夕、南开大学98周年校庆之际,10月17日上午,由南开大学党委研究生工作部主办、马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动成功举办。马克思主义学院研究生会邀请南开大学研究生院副院长、马克思主义学院博士生导师纪亚光教授做客本次交流会并做了题为“中国特色社会主义自信之源”的学术报告,我院部分博士生、研究生参加了本次交流会。

      讲座中,纪亚光教授以习近平总书记提出的“四个自信”为基点,从“历史底蕴”、“以人民为中心”、“人类情怀”这三个方面,讲解了“四个自信”的历史逻辑、理论逻辑、实践依据和世界意义。结合中国特色社会主义道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的、是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的、是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的、是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的这一历史进程,纪亚光教授认为:中国特色社会主义具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,其中蕴含着中西文明的碰撞与交融,体现着马克思主义的不断创新与发展,揭示了中国特色社会主义站在社会进步、时代发展的前沿,不断吸收、借鉴人类文明的一切优秀成果的本质属性,彰显了中国特色社会主义开放自信的根本特征。在“以人民为中心”方面,纪亚光教授将近代落后的中国与当代腾飞中的中国,尤其是十八大以来砥砺奋进的中国进行对比,指出了在探索中国特色社会主义道路的历史进程中,贯穿着以人民为中心的主线。正是始终牢记人民利益至上这个根本,极其有效地保持了党的先进性,推动着近代以来的中国实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,彰显着马克思主义唯物史观的实践力量。

 

      

      在“人类情怀”方面,纪亚光教授认为,正是基于吸纳人类一切文明的开放性和以人民为中心的马克思主义本质属性,中国特色社会主义蕴含着面向世界贡献中国价值、中国智慧的内在诉求。他讲到,中国文化既有丰厚的历史底蕴更具有极大的包容性、开放性,“兼收并蓄、兼容并包”的中华文化会给人类贡献中国智慧。特别是党的十八大以来,习近平总书记关于“人类命运共同体”的深入思考与系统阐述,与人类社会发展进步潮流高度契合,体现出中国共产党站在全人类视野的真切关照,凸显了中国特色社会主义的世界意义。最后,纪亚光教授在总结中指出:理论的科学性、坚定的人民性、面向世界的开放性是中国革命、建设、改革开放不断取得胜利的动力源泉,也是当今的中国站在历史新的起点,继续发展21世纪马克思主义,面向世界与未来贡献中国智慧与中国方案的自信之源。

       最后,在场学生围绕“中国特色社会主义文化自信”同纪亚光教授展开了热烈讨论,讨论内容兼具学术性和时代感,既回望十八大以来中国的发展进步,又展望十九大之后中国的美好前景。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350