图片新闻

当前位置:首页图片新闻
日本创价大学教授为马院本科生讲授夏季学期课程
一共有 89 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-14 作者:刘晓雅

      7月7日至14日,马克思主义学院邀请日本创价大学董芳胜教授和长岛明纯教授,围绕和平主义教育思想,为马院2016级本科生讲授“创价教育思想与实践”夏季学期课程。

董芳胜教授生于江西省,曾在国内从事教师工作,后赴日本学习并获硕士学位,在日本创价大学任教二十余年,有丰富的教学经验并深受学生爱戴。长岛明纯教授作为教育心理学方面的专家,任教于日本创价大学,同时长期从事教育一线心理咨询工作。两位老师分别从创价教育和学生心理教育两方面开展课程的讲授。

在课程学习中,两位老师利用音乐、美术、舞蹈、游戏等多种形式创新教学方式,引导同学们发挥自主性,积极思考,发表观点。董老师从艺术文化交流、国际交流、教育历史、教育理念和活动实态等角度展开,为同学们系统解析了什么是创价教育理念。长岛老师利用心理学教学方法,引导同学们思考如何理解他人、建立协作关系、并深刻认识自我。同学们对此表现出极大兴趣,反响强烈。2016级本科生班长姚征表示,两位老师深入浅出的讲解和寓教于乐的学习氛围让学习过程变得轻松愉快。靳斯琪同学认为,创价大学老师的授课使同学们感受到不一样的学习方式,同学们的学习积极性充分被调动起来,收获了很多。

据悉,南开大学与日本创价大学的合作由来已久。我校与创价大学于1998年签署校际交流协议,建立校际合作关系,并于当年授予创价大学创始人池田大作“南开大学名誉教授”和“南开大学周恩来研究中心名誉主任”。自2006年马克思主义学院成立南开大学周恩来·池田大作研究会至今,南开马院与创价大学开展多方面合作,师生互访交流频繁、活动丰富多样。近年来,马院每年六月选派师生5-6人赴日本创价大学参加为期15天的暑期海外学习,每年四月邀请在中国学习的创价大学双学位课程学生来周邓纪念馆共同缅怀总理传承周池精神,同时学院选派学生赴日本创价大学开展赏樱学习交流活动,连续五年邀请台湾创价学会师生来院开展“两岸青年大学生和平教育交流会”,连续四年邀请创价大学教授为学院本科生讲授夏季学期课程。学院与创价大学的互访交流活动,为马院国际化进程打下来坚实基础,也为开拓学生国际化视野搭建了平台。

 




南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350