图片新闻

当前位置:首页图片新闻
南开大学召开思想政治工作会议学生思想政治工作专题会
一共有 45 人浏览过次信息, 发布日期:2017-11-29 作者:源: 南开新闻网

  在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,校党委决定召开南开大学思想政治工作会议,并于11月29日在八里台校区举行学生思想政治工作专题会。校党委副书记、副校长杨克欣出席会议。我校全体辅导员、研究生工作干部以及各学院师生代表与会。

  马克思主义学院思政课教师代表徐曼、辅导员代表刘学、学生代表常小松分别发言。

  徐曼说,要探索具有“公能”特色的思政课教学模式,深化教学改革,充分发挥思政课思想政治教育主渠道作用,并探索实践教学和考核方式变革,加强一二课堂协同育人。要培养“公能”特色人才,提升思想政治工作时效性,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,在教学实践中不断探索,在改进中加强思想政治理论课建设。

  刘学说,辅导员要多维度构筑强化学生思想道德素养的育人合力,多平台构筑提升学生综合培养的育人合力,多层次构筑促进学生学业发展的育人合力,与“第一课堂”实现主动对接,与更多专业教师互动,寻求育人共识,让“第二课堂”成为对“第一课堂”的延伸和补充。

  常小松说,南开学子要遵守“一格言”即容止格言,铭记“一精神”即南开校训,坚守“一追求”即“知中国,服务中国”。中国特色社会主义进入新时代,南开学子在新时代必将肩负新使命,实现新作为。

  杨克欣从工作成效与存在问题、新形势新任务新要求以及贯彻落实三方面作总结发言。她指出,学校要深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政会精神,围绕全面提升人才培养能力这个核心点,突出南开“允公允能、日新月异”的育人特色,以更高的标准更严的要求,努力提高学生思想政治教育工作水平,大力促进所有南开学生的全面发展,从思想认识上、工作机制上、重点任务上、队伍建设上多方联动,构建“大思政”工作格局。

  会上,校党委学工部负责人就学生思政工作调研情况作汇报,并就拟出台《南开大学辅导员队伍建设规定》进行说明。校团委负责人就共青团改革、实践育人方案作说明。

  马克思主义学院、校党委组织部、校党委宣传部、校党委研工部、研究生院、教务处、人事处负责人参加会议。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350