学院新闻

当前位置:首页学院新闻
美国丹佛大学赵穗生教授做客“南开马克思主义名家论坛”
一共有 148 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-10 作者:余一凡

78日上午,著名中美关系研究专家、美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任、SSCI期刊Journal of Contemporary China(《当代中国》)主编赵穗生教授,应邀到我院为师生们作了题为特朗普的对华政策及中美新型大国关系的学术讲座。讲座由院长纪亚光教授主持,陈弘教授作为点评嘉宾进行了简要评述。索海军副院长、姬丽萍教授、傅佩缮副教授、高辉副教授、李国忠副教授、余一凡副教授、李玉萍老师、刘明明老师、王元老师,学院部分本科生、研究生以及部分其他学院、学校的师生到现场聆听讲座。

纪亚光院长首先介绍了赵穗生教授的学术简历和学术成就,指出赵教授是在中美关系研究、中国问题研究等领域具有重要影响力的知名专家,对赵教授的到来表示了热烈欢迎。

赵穗生教授总结中美建交以来美国历届政府对华政策演变,认为美国总统选举作为一个重要因素影响着美中关系的周期性发展,除奥巴马外历任总统的对华政策都有一个周期性变化,大体上低开高走,最后再慢慢回落到正常状态,而特朗普仅仅用半年时间就走完这个周期。赵教授认为,中美关系要解决的基本问题是避免两个大国之间的结构性对抗,习近平主席提出构建中美新型大国关系正是朝着这一目标努力。赵教授指出,美国对华政策近40年来的基调是接触政策,美中双方在接触中达到互利共赢。当前,美国国内在对华政策上存在着鹰派和鸽派的不同认识,鹰派对这一政策基调提出挑战。赵教授认为,只有继续接触才是符合美中双方利益的明智之举。随后,赵教授从七个方面就此进行深入阐述,指出中美合作不可能解决世界上的所有问题,但世界上很多问题没有中美合作不可能得到解决。

最后,赵教授引用中国国家主席习近平的讲话——“太平洋足够大,容得下中美两国发展结束了本次讲座。

陈弘教授进行了简要评述。他认为,赵穗生教授从政治周期波动中看到中美大国关系的相对稳定,视角独特分析深刻,令人受益良多。

        讲座结束后,在场师生积极提问,赵穗生教授一一作答,现场气氛热烈而活泼。

近年来,我院积极推进国际化交流与合作,派送师生去国际知名大学和学术机构学习与交流,主动邀请海外知名专家学者做客南开马克思主义名家论坛、来我院讲学。本次讲座是其中的一项重要活动。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350