学生培养

当前位置:首页学生培养
我院硕士生孙亚欣受邀参加“周恩来与中华民族伟大复兴”学术会议
一共有 296 人浏览过次信息, 发布日期:2018-03-27

3月23日,来自全国各地的近百名专家学者,相聚淮安,围绕“周恩来与中华民族伟大复兴”课题,交流研究成果,缅怀伟人功绩,传承恩来精神,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。我院17级马克思主义中国化专业硕士研究生孙亚欣受邀参加此次会议。

会议当天,来自全国各地的专家学者,围绕周恩来的一生,从外交、文化、思想等多个领域,总结和弘扬周恩来精神。其中,张宏喜老先生结合自己在周总理身边工作的经历,真挚、深情地表达了对周总理的缅怀之情。他指出总理博大精深的外交内容、丰富多彩的外交实践、独具一格的外交风格为新中国的外交事业做出了突出贡献,在目前我们正处在这个前所未有的新时代,外交搞得有声有色,但不能忘却周恩来总理为外交事业打下的基石,并呼吁更多的人来研究、学习总理的外交艺术。中共中央文献研究室副主任陈晋的讲话中指出要继续深化对周恩来同志生平和历史功绩、思想贡献、精神风范、思想方法和工作方法的研究,并要把对周恩来同志的研究与对中国近现代史、党的历史、新中国历史的研究结合起来,与党的中心工作和历史使命结合起来,与意识领域的斗争结合起来。最后,王燕文同志作了总结发言,她表示恩来精神是是历史的、是时代的,讲好恩来故事,要立足于新的历史方位,深化学习宣传,深入实践,注重发挥好育人作用,走好新一代的长征路。下午的学术研讨会上,与会学者分别从不同角度,阐发了自己的观点,包括“周恩来与中华民族伟大复兴伟大复兴”、“周恩来经济思想研究”、“周恩来的大局观”、“周恩来爱国思想萌芽” 等等,会议气氛热烈。

本次会议以学术交流为契机,深入贯彻学习党的十九大精神,为研究、学习、继承、践行周恩来精神提供了平台。通过这次交流,缅怀纪念,使我们共同铭记这个光荣的名字、不朽的名字——周恩来!让“恩来精神”永远熠熠生辉、散发永久魅力、展现时代风采!


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350