学院新闻

当前位置:首页学院新闻
南开大学马克思主义名家论坛 | 张洪光:创新辉煌——哲人大科学家爱因斯坦、陈省身、杨振宁、丘成桐的青年时代
一共有 53 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-02 作者:侯鑫鑫

7月1日,由南开大学马克思主义学院主办,南开大学武东生名师工作室和孙寿涛名师工作室承办的“南开马克思主义名家论坛”在马克思主义学院208举行。本次讲座邀请学院退休教授张洪光,以“科学巨星 光耀千秋 承前启后 励志创新——创新辉煌——哲人大科学家爱因斯坦、陈省身、杨振宁、丘成桐的青年时代”为题,为大家带来一场精彩的学术讲座。讲座由副院长孙寿涛教授主持,马克思主义学院部分师生同青年马克思主义者培养工程的学生一同聆听了讲座。

张老师以“创新辉煌”为主题,以爱因斯坦、陈省身、杨振宁、丘成桐几位科学家的科学创新活动为主线展开讲述。他首先引用恩格斯的话指出,在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新发现,即使其实际应用甚至还无法预见,都使马克思感到衷心喜悦。马克思主义经典作家一贯重视创新性的科学发现,党的十九大以来,习近平总书记更加注重创新理念,并就科学创新问题发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,具有很强的理论性、针对性、指导性。张老师强调,我们今天必须认真学习和践行习近平总书记的科学创新思想。

张老师接着从爱因斯坦的生平、1905年的奇迹年以及2015年的百年纪念活动讲起,介绍爱因斯坦在科学技术上取得的伟大创新,并利用马克思主义的立场、观点和方法对科学和技术的辩证关系进行详细阐释;张老师还通过详述伟大的教育家陈省身教授的生平及对数学领域的巨大创新贡献,回顾他与陈省身的“南开缘”,介绍他主持的“陈省身研究”项目的拓宽、深化与回归;接着,他又以“E—C—Y—Y”的因缘故事讲述了杨振宁、丘成桐的科学创新活动,并抒发他对南开、对天津的感恩之情。张老师回想在南开大学任教的经历时,风趣地分享了他与近3000名硕博研究生“教学相长”的宝贵经历,以及通过考勤对MBA学生进行诚信教育的往事。讲座最后,张教授还与现场师生进行互动,详细解答师生就讲座内容提出的问题。

孙寿涛教授对本次讲座进行了简要的点评。孙教授指出,张老师的讲座具有极强的历史感,富有思想史的学术魅力,同时处处渗透着浓厚的家国情怀。通过张老师的讲座,我们感受到了科学家,特别华人科学的创新,对世界科学发展的巨大推动作用。孙教授还强调,青年人要积极响应习近平总书记把中国建设成世界科学中心和创新高地的号召,继续奋进,努力提升自身的专业素养及创新能力。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350