图片新闻

当前位置:首页图片新闻
马克思主义学院“师生同行”赴中国科学技术大学、安徽大学进行调研交流
一共有 133 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-26 作者:刘璇

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,迎接南开新百年,推进学校“双一流”建设和全国重点马院建设,秉承“开门办马院”的理念,7月21日至24日,马克思主义学院专职组织员殴喜乐与王思博、王尚君、李松鸽、刘璇等4名硕士研究生“师生同行”,共赴中国科学技术大学、安徽大学进行调研交流。

中国科学技术大学和安徽大学是国内知名高校,办学经验丰富,人才培养成效显著。2018年,中国科学技术大学迎来六十周年校庆,安徽大学迎来九十周年校庆,两校为迎接校庆筹划和组织了一系列校园活动和社会活动。此外,两校均为多校区办学,具有较为丰富的多校区办学经验。


7月23日,马院师生一行来到中科大进行调研交流。双方围绕学生党建团建工作、学生骨干培养、多校区管理与校园文化建设、校庆活动项目的筹备与经验做法等内容进行了交流与分享。中科大校团委专职团干部张轶重点对学校团学工作的总体情况以及特色工作进行了介绍,根据学校性质及办学思路,将团支部建在实验室上、建在社团上,从而开创了以团支部为基本单位,进行党团联合的创新工作模式。两校师生还分别从学校层面和学院层面对如何做好校庆活动的设计、宣传和组织实施进行了交流。座谈交流后,马院师生一行参观了中科大校史馆和东校区、西校区两个校园,进一步了解了中科大的办学历史和各校区的功能定位。


7月24日,马院师生一行来到安徽大学马克思主义学院进行调研交流。安大马院党委秘书、研究生辅导员储汉民为南开师生介绍了学院在学生培养、学生党支部建设等方面的经验和做法。安大马院在研究生培养过程中注重专业教师的指导,研究生理论宣讲团在专业教师的指导和跟进下,通过组织学习、集中备课、院内试讲、校内宣讲、实习单位宣讲等环节保证宣讲的质量。充分发挥学生党员的先锋模范作用,党员带头承担理论宣讲的任务,切实提高理论素养和实际教学能力。座谈交流后,马院师生一行还参观了安大校史展览和新校区校园。


此次“师生同行”调研交流,同学们都深有体会,收获颇丰。2016级硕士研究生王尚君表示,中科大和安大这两所高校,都有其办学亮点和特色品牌,在交流过程中了解两个学校其自身的发展历史,学校、学院的管理模式,汲取其中的优秀经验进行学习和借鉴,才能够推动南开马院不断的向前进步。在未来的学习和工作中,不论是个人还是学院,都要加强交流,才能谋得长远发展。


在调研过程中,南开马院师生还参观了安徽省博物院,了解安徽的历史变迁与发展,体悟人文情怀;参观中国包公园,学习一代清官包拯“勤政为民,廉洁自律”的精神和品质,提高拒腐防变和抵御风险的能力,提升自身党性修养。



南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350