图片新闻

当前位置:首页图片新闻
马克思主义学院师生赴日短期研修圆满完成
一共有 69 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-14 作者:刘晓雅

75日,南开大学马克思主义学院赴日本创价大学海外研修团队圆满完成学习任务。本次研修团队由六名师生组成,带队老师为胡志辉老师,成员包括中国近现代史基本问题研究专业2016级硕士刘晓雅、吕婷婷,思想政治教育专业2016级硕士王思博、王勃然,以及思想政治教育专业2016级本科生姚征,成员均为南开大学周恩来·池田大作研究会学生代表。日本创价大学董芳胜、长岛明纯老师负责课程设计与翻译工作。

 

在创价大学学习期间,团队成员系统学习了创价教育思想及实践,具体包括:安全教育、数学教育、合作与职业教育、人间教育、综合性学习、艺术与文化教育、ICT运用、指导开发研究、特殊支援教育、体育教育、人际关系教育、语文教育等数十门课程,还学习了创价教育思想与和平的关系、创价教育的和平实践以及创价大学与中国的交流历史等。在学习过程中,创价大学教职研究生院及教育学部积极为研修同学创造条件,使团队成员参与到在校日本同学的课堂学习中,与日本同学共同研讨、深入交流、增进了解,同时体会到中日两国高校教育的不同特点,团队师生收获良多。

 

学习期间我院师生与首都师范大学初等教育学院师生团队共同赴东京创价学园、八王子市立加住小中学校和八王子市立由井第一小学校参观学习,团队师生在三所学校受到热情接待,并观看了学生表演、走进学生课堂进行参观学习、与校领导与教师代表亲切深入交流。74日,在八王子市立加住小中学校,马院师生为小学四年级两个班级的同学带来了一节生动形象的中国春节文化实践课,团队师生通过课本剧表演、视频展示、手工制作等方式为日本小朋友展现了中国春节的由来、习俗等传统文化,受到热烈欢迎,课程气氛十分活跃。 

 

 

在结业仪式上,五名师生代表总结学习体会,发表研修报告。胡志辉老师代表马院表达了对合作单位热情接待的感谢,认为国际交流学习有利于学生开阔眼界、锻炼能力,是非常好的学习形式。刘晓雅认为,和平的渴望和开放包容的心态是本次学习的最大体会。王勃然说,本次赴日学习课程设置丰富,学习生活充实,收获良多。创价大学校长马场善久校长参加结业仪式并为全体师生颁发结业证书。随后,马场善久校长与教育学部铃木将史部长先后发言,对同学们表示祝贺同时对中日友好关系、三所学校的紧密交流合作以及同学们的未来发展表达了祝福与希冀。

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350