学院新闻

当前位置:首页学院新闻
我院师生受邀参加第十届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平治国理政思想”研讨会
一共有 64 人浏览过次信息, 发布日期:2017-07-13 作者:汪闻涛

7月9日至11日,第十届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平治国理政思想”理论研讨会在云南师范大学召开。本次会议是由《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心主办,云南师范大学马克思主义学院承办,旨在深入学习贯彻党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动“2017年高校政治理论课教学质量年专项工作总体方案”的实施。我院博士生导师赵美玲教授及2016级马克思主义中国化专业博士研究生汪闻涛受邀参加本次会议。

云南师范大学党委书记饶卫,高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚致开幕词,对各位专家学者表示欢迎并简要介绍云南师范大学的基本办学情况和马克思主义学科的发展建设情况。第十二届全国人大常委、第十二届全国人大内务司法委员会主任委员、中国社科院原副院长李慎明以“当前意识形态形式及相关理论问题思考——学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会”为主题的做了主题发言,李慎明同志首先由习近平总书记多次讲话精神出发,梳理了十八大之后意识形态工作的基本思路。接着从意识形态的理论价值和当前工作形势延伸到加强意识形态工作的国际国内背景,通过对当前意识形态领域种种乱象的分析指出,当前我国意识形态工作形势十分严峻。最后指出当下我们理论工作者要坚持不忘初心,加强对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的研究和宣传工作,为中国共产党十九大胜利召开做贡献。

清华大学刘书林教授、东北师范大学马克思主义学部田克勤教授分别就高校思政课教学与习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实谈了自己的心得体会。同时,来自南开大学、西南大学、湖南大学、中国人民大学、武汉大学、广州大学、西安交通大学、兰州大学、吉林大学等十八位专家学者都围绕着大会议题做了精辟的主题发言。

我院教师赵美玲教授受邀就“净化党内政治生态的路径选择”为题作了主题发言。赵美玲教授就习近平总书记关于净化党内政治生态系列讲话的重要性进行了阐述,指出净化党内政治生态,必须要抓住“一把手”这一关键;重点铲除“圈子文化”这一弊端;切实抓好开展严肃认真健康的党内政治生活。汪闻涛为论坛提交了论文“习近平网络信息发展观的三大贡献”,并在小组讨论会上与各位专家学者进行了交流。




南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350