学院新闻

当前位置:首页学院新闻
钟爱思政 逐梦青春 --马克思主义学院喜迎23名本科新生
一共有 204 人浏览过次信息, 发布日期:2017-08-30 作者:吴佳慧

    2017年8月29日,马克思主义学院迎来23名思想政治教育专业本科生,今年的迎新工作学院突出理想信念教育、师生面对面畅谈和朋辈辅导三大“亮点”。

   理想信念教育,亮明南开马列人。“红色地毯铺路迎新,宣读南开容止格言规范自我,红色学生证定位身份”,是新生走进南开马院的第一层面教育,旨在让学生更快了解思政专业、精准定位自己,希望学生成为又红又专的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。走进学院大楼,佩戴党徽的两名党员志愿者周君仪和金赞研,分别向学生和家长介绍“美丽中国”支教张悦、西青区大学生村官石健、塔里木油田员工杨能、青海省委党校吴承强等四名近年学院基层就业优秀毕业生事迹,鼓励新生立“公能”志,报效国家。志愿者还对学院本科生取得的荣誉和院史进行了介绍。

  亲切慰问耐心解答,呈现马院温情。迎新当天,学院党委书记付洪等院领导来到宿舍看望新生,希望同学间互助互爱,营造和谐的宿舍环境。家长会上,纪亚光院长希望,新生努力让自己认知达到更高点,学术视野更宽广。学院教学副院长寇清杰、思政系主任傅佩缮等老师从专业学习、师资队伍、育人特色、校园活动等方面做了简要的介绍,并对学生和家长关心的学科发展、就业去向等问题进行了一一解答。

  马院朋辈辅导,发挥“传帮带”作用。第一次班会为新生揭开精彩大学生活序幕,学生会骨干从社会实践、校园活动、志愿服务等方面向新生展示了即将开始的大学生活。16级本科班长靳斯琪谈到,通过展示和交流可以让新生更多更快了解和适应大学生活,指导新生少走弯路,减少迷惑。新生们纷纷表示,老师和学长学姐们的热心帮助,打消了他们初到的不安与陌生,对即将到来的大学生活充满了期待,也感受到了马院大家庭的温暖。

据悉,学院思政专业本科第六志愿后的调剂率由往年的60%左右降到不足20%,自主招生为学院本科生教育发展注入了新的活力。新生宋舒扬谈到,“通过自招进入南开思政专业就读,我感到十分荣幸。思想政治教育是研究人与社会的一门学问,看似高深莫测遥不可及,却又润物细无声地渗透进社会,影响着国民,这恰是她的魅力所在。在我心中,思政恰如艾青笔下‘林间无比温柔的黎明’,温暖着足下的土地。”新生张有卓谈到,“马克思主义是哲学社会科学的精华,揭示了人类社会的发展规律。它已经在中国取得了巨大的成功,也必将指导中国解决其面临的社会现实问题,取得更大的成就。马院是我的梦想,希望它能成为更多人的梦想。”

 

 


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350