学院新闻

当前位置:首页学院新闻
追寻星火燎原之信念 牢树不负使命之决心——马克思主义学院师生赴中央苏区社会实践侧记
一共有 635 人浏览过次信息, 发布日期:2018-07-31 作者:殴喜乐

“苏区干部是好作风,自带干粮去办公。日穿草鞋分田地,夜打灯笼访贫农。”这是一首在苏区时期广为传唱的山歌,而我们实践团的故事也要从这里讲起……

 苏区是什么意思?苏区发生过什么故事?苏区精神和时代价值是什么?带着这些疑问,循着《苏区干部好作风》的歌声,7月6日-7月15日,马克思主义学院师生一行54人探访中央苏区红色足迹,追寻新时代再出发的奋斗初心和坚定信念。

“在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。这一精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。”习近平总书记的重要讲话,为马院师生此次溯源之行指明了方向。

回首来时路 不改初心

脚下的这片土地,见证了中国革命一段苦难辉煌的岁月。站在这片土地之上,想一想当初是从哪里出发的、为什么出发的,当这些问题有了答案,如今的奋斗初心也便是找到了。

松毛岭上瞻仰红军无名烈士墓,红军长征第一村——中复村观寿公祠总指挥部纪念馆里倾听老兵动情讲述红军长征的故事,瞿秋白纪念馆里感受一名共产党员的坚定信仰和无畏气概。峥嵘岁月中,这些人不问缘由,抱定信念,紧跟党走,为中国革命开辟出一条成功之路,也让我们感受到信仰的磅礴力量。

实践团成员、2017级硕士研究生刘璇在参观学习的过程中多次热泪盈眶:“松毛岭上的惨烈一役,多少无名英雄长眠于此。红军桥上生命的等高度线,让人唏嘘。在革命年代,爱国不分男女老幼,更顾不得小家的安危。长征路上,艰难险阻,几乎每一里路上都有人倒下,但是没有任何困难能阻挡住革命人前行的脚步。万里长征路,里里热血铸。内心被震撼,被感动,向革命年代那些怀有坚定信仰的英雄们致敬!”

在连城新泉整训旧址,在才溪乡旧址,在古田会议旧址,实践团师生深入学习感受“星星之火,可以燎原”,对中国革命必然胜利的坚定信念;反对“本本主义”,“没有调查没有发言权”,在斗争中创造新局面的开拓进取理念;“艰苦奋斗、廉洁奉公”的优良作风以及“无私奉献、不怕牺牲、一往无前、勇于捐躯”的彻底革命精神。实践团成员边走边看,边听边问,眼前的一景一物似乎将大家带回到那段革命岁月,向我们述说着曾经的故事。

习近平总书记说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”蓝天不会忘记,白云不会忘记,历史证明,苏区斗争为马克思主义中国化奠定了思想和实践基础。也正是沿着老一辈革命家开辟的正确道路,从艰苦卓绝的战争年代到改革开放的伟大变革,人民军队一路凯歌高奏、奋勇向前。古田会议,永放光芒。

展望未来路 不负使命

回望源头,汲取智慧营养。面向未来,思考使命担当。实践团几乎囊括了马克思主义学院本、硕、博一年级的学生,此行便是最生动的一堂党史学习和党性教育课。中国特色社会主义进入新的时代,青年人要明确自己肩上的使命和担当,练真本领,有新作为。

在古田会议纪念馆,实践团指导教师、马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博为同学们讲述了古田会议的历史意义和时代价值:“古田会议总结了中国共产党建军方面的经验和教训,划清了无产阶级军队和一切旧式军队的界限,确立了我军的性质、宗旨和使命任务,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。在现时代,要继承和发扬古田会议精神,对于推进党的建设新的伟大工程,对于实现建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,对于夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。”

在瑞金一苏大、二苏大旧址,在中央革命根据地历史博物馆,实践团部分成员与赣南师范大学师生南北会师,共同在赣南红色大地上追寻红色足迹,畅谈青年之志,激扬文字,指点江山。就是在这一片土地上,我们党第一次建立国家政权形态,成为领导和管理国家政权的首次预演。在这里,我们党积累了治国经验,锻炼了执政能力,更为党和人民培养造就了一大批治国安邦的党政军优秀领导干部。在这里,实践团成员寻根溯源,展望未来,立志“爱国,励志,求真,力行”的新时代建设者。

此次实践让马院的育人课堂真正“活”了起来。十天中,队员们在实践中碰触历史、贴近历史,用理论指导实践,在实践中求索真理,极大地提高了对专业认同感与自豪感,真正达到了立德树人的目的。

——“没有走上这片土地,就不会真切的体会到革命的艰辛。胜利来之不易,前方的路还很长,作为新时代的青年,我要更加勤勉学习,锻炼本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

——“这次‘红色之旅’收获良多。如今的美好生活来之不易,我们更不能忘却历史,而应铭记历史,筑牢我们精神家园的根基。在新时代保持敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,以取得长足的进步。”

——“本次社会实践是一次思想的洗礼,是一次涤荡人心的价值重塑。吃水不忘挖井人,革命先辈们用热血与生命为我们铸就了今天的美好生活,因此在今后的学习生活中,我们要继承党的优良传统、发扬苏区精神,学习红色文化,传承红色基因,践行公能校训,在新时代中书写好青年一代的人生华章,在建设中国特色社会主义伟大事业中贡献青春力量。

实践虽归来,学习永远在路上浩浩长空,星光璀璨。相信此次中央苏区实践之行,定能让一群意气风发的青年学子坚定“星火燎原”之信念,牢记不负使命之重托,未来当如夜空中的点点星光,照亮前行的路


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350