学院新闻

当前位置:首页学院新闻
马克思主义学院师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
一共有 246 人浏览过次信息, 发布日期:2018-05-04 作者:霍耀威

5月4日上午10时纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行习近平总书记出席大会并发表重要讲话。南开大学马克思主义学院师生通过电视以及网络等渠道在宿舍、教室等场所同步收看了大会直播盛况,并召开理论社团沙龙座谈交流学习了讲话精神。学院师生纷纷表示,习近平总书记高度评价了马克思对于人类文明进程的伟大贡献,马克思主义是经过历史和实践检验的真理。我们一定要认真学习并大力弘扬马克思主义,并能够在日常学习和工作中自觉运用,为学校“双一流”建设以及实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

马克思主义学院党委书记付洪教授表示,习总书记的报告是一篇博大精深、内涵丰富的纲领性文献,需要我们认真学习、深入领会和准确把握。习总书记说“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念”。历史实践已经反复证明马克思主义的科学性和真理性。我们一定要按照习总书记指明的方向努力建设好重点马克思主义学院。明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,紧紧“抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本”,把学习研究、宣传阐释马克思主义及其中国化的最新成果与我们的实际工作相结合,将学生培养成为马克思主义及其中国化的最新理论成果的坚定信仰者和积极传播者,为把南开建成中国特色世界一流大学做出马克思主义学院应有的贡献。

马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博表示,总书记的讲话对马克思主义的科学性,人民性,实践性和发展性的准确定位,鲜明的勾画出马克思主义的理论品质。与一切讳言阶级性的哲学社会科学相比,马克思主义旗帜鲜明地表示他是为绝大多数劳动群众谋福利的理论,它是工人阶级的圣经,代表千百万人的幸福。马克思用自己的一生践行了为人类幸福而劳动的志向,他不单是伟大的千年思想家,也是时代青年心中的偶像和榜样。用马克思主义的科学真理武装,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以人民为中心,坚持和发展中国特色社会主义,用中国的实践来发展21世纪马克思主义,是我们这一代共产党人的职责和使命。

马克思主义学院副教授肖光文表示,马克思是伟大的历史人物,马克思主义是伟大的思想,是穿越人类时空的真理。今天纪念和缅怀马克思,就是要在新的历史条件下继承马克思主义基本原理,弘扬马克思主义伟大精神,坚持马克思主义的立场、观点和方法。新时代要以科学态度对待马克思主义,增强理论自信,在实践中坚持和发展马克思主义,不断开辟马克思主义中国化新境界。我们还要不忘初心,牢记使命,自觉以马克思主义为指导,真正做到学而思,学而信,学而行,将科学理论切实转化为实践行为,做到知行合一,勇做新时代的奋斗者。

马克思主义学院青年教师马梦菲表示,习总书记在马克思诞辰200周年大会上讲到,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。而马克思主义也是中国大学最鲜亮的底色,与中国大学生的命运紧紧相连。作为南开大学的思政课教师,我们应当从两个方面来贯彻落实总书记的讲话精神:第一,马院姓马,我们要在马言马,教育者要先受教育,要反复阅读经典,不断提升自身对马克思主义基本原理的认识水平与研究能力;第二,我们在授课过程中要立足新时代、聚焦新问题,引导学生从马克思主义立场出发来解释真实发生在中国大地上的故事,更加深入地去学习、领悟“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一马克思主义中国化的最新成果。

马克思主义学院党委专职组织员殴喜乐说,习近平总书记在讲话中高度评价了马克思光辉伟大的一生,强调了马克思主义对于我国实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的重要作用,并对新时代如何学习马克思主义提出了具体的要求。作为一名共产党员,一名高校党务工作者,要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在工作中加强对马克思主义理论的学习和应用,并注重宣传马克思主义,用马克思主义引领大学生思想成长。

马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义运动专业2016级博士研究生韩雷说,习近平总书对马克思的一生作出了高度的评价,并指出马克思主义对中国产生的巨大影响。另外在讲话中习近平总书记提出了学习马克思主义的九点要求,作为马克思主义学院的学生,我们要时刻铭记总书记的嘱托,做到在马言马、在马信马,刻苦钻研,通过实干来诠释新时代青年的责任与担当。以咬定青山不放松的韧劲、用实际行动为全面建成小康社会、迎接“两个百年”的到来贡献自己的力量。

马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生何昭宇说,习近平总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话发人深省。今年是卡尔·马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,跨越百年的风云变幻,马克思主义非但没有像某些学者预言的那样走向衰落,而依然在21世纪的中国乃至世界仍然闪耀着真理的光芒。关注和回答时代提出的课题才能永葆马克思主义的生机,才是对马克思主义最好的纪念。作为新时代青年,我们应当谨记总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切教诲,不辱时代使命,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦。

马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生刘鋆钰说,作为马院的一名学生,在认真学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北大师生座谈会上的讲话后备受鼓舞,马克思主义在今天依旧发挥着真理的力量,纪念马克思和重温《共产党宣言》就是为了更好地贯彻学习落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代的中国马克思主义,当代青年大学生要学真知识,练真本领,结合自己的专业,“理论只有彻底,才能说服人”。今后要进一步学懂理论知识,弄通现实意义,践行生活实际,为建设社会主义和中华民族伟大复兴事业发光发热。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350