学生培养

当前位置:首页学生培养
学院举办“学习青年习近平 做青春逐梦人”主题读书分享会
一共有 351 人浏览过次信息, 发布日期:2017-09-29 作者:陈永刚 张铁


     9月26日,马克思主义学院举办学习青年习近平做青春逐梦人主题读书分享活动。邀请学院硕士研究生朱晓妍、本科生靳斯琪和刘鋆钰,为大一新生分享读《习近平的七年知青岁月》心得体会。 

    到习总书记的知青地——梁家河寻访回来的学院硕士生朱晓妍谈到,参观总书记知青时的居所和书中提到的铁匠铺,找寻《习近平的七年知青岁月》一书中所提及的人和物,还向梁家河村的老一辈人了解当年的往事;与习书记的入党介绍人座谈,一幕幕一景景都让自己感慨万千。她谈到,当代青年应勇于担当,富有责任。习书记曾表示:要做大事,不要做大官。当代青年应热爱学习,心系人民。做知青的那段时间,辛苦劳动一天的习总书记晚上仍坚持看书,从没放弃过读书和思考。习总书记注重实干,扎根群众,从群众中来,到群众中去。为当地修沼气池,改善生活条件,还种植苹果,带领当地致富,为人民谋福利。当代青年应能吃苦耐劳,锻炼自己。习书记的青年时代可谓过“五关”,斩六将,迷茫过、痛苦过也奋斗过,“我就是一个农民”,习书记曾这样定位自己。

暑假期间参加多个红色主题社会实践的本科生靳斯琦谈到,读完《习近平的七年知青岁月》这本书,再结合暑假期间的社会实践,让自己深深体会到在那样艰苦的环境中,总书记依然坚持学习,一心为民谋实事,敢于担当,得到身边人的高度认可,这些在艰苦岁月中磨练出的意志品格都是值得我们青年学子好好学习的。

参加全运会团体操表演的志愿者学院本科生刘鋆钰谈到,为了做好一个动作,志愿者们反复练习,一直坚持了近两个月,终于圆满完成了表演任务。结合读《习近平的七年知青岁月》这本书,虽然习总书记知青时的年龄与自己相近,但短短两个月的训练与习总书记的七年知青相比,现在青年生活的优越与习总书记农村生活的艰苦相比,深感需要学习和进步的地方还有很多,让自己清醒认识到越是艰苦的环境中越能锤炼自己的意志品格和道德情操。

同学们听完三位朋辈们的分享后,纷纷表示一定认真学习和领会《习近平的七年知青岁月》这本书的精彩故事和深刻内涵,结合自己的学习生活,不断历练自己的意志和提升自己品格,做一名“公能兼济”的合格南开人。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350