学生培养

当前位置:首页学生培养
我院博士生马超、韩雷受邀参加北京大学第八届未名论坛暨全国马克思主义理论学科博士生高级研讨班
一共有 707 人浏览过次信息, 发布日期:2018-01-17

 

 2018年1月11日至16日,由北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路和中国化马克思主义协同创新中心、北京大学中国文化发展研究中心联合举办的北京大学第八届未名论坛暨全国马克思主义理论学科博士生高级研讨班在北大马克思主义学院开班授课。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中国社科院、中央党校等20余所重点高校(科研院所)的马克思主义理论学科的60余名博士生参加研修学习。此次研讨班共收到360余篇论文,经北大马克思主义学院组织专家认真评审,共评选出60余名博士生参加研讨班。我院2016级中国近现代史基本问题研究专业博士生马超、2016级科学社会主义与国际共产主义运动专业博士生韩雷的论文被选中并受邀参加此次研讨班,两人按时完成了相关课程学习、考核合格、顺利结业,获得北大马克思主义学院颁发的结业证书。
      北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、党委书记孙蚌珠教授、副院长孙代尧教授等出席开班仪式,并转告了北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君教授对学员们的欢迎、期望和祝福。本次论坛的主题是新时代中国特色社会主义与马克思主义的当代使命,论坛以嘉宾主讲、高端对话、座谈交流、分组研讨、学术沙龙等为主要形式。邀请了北京大学马克思主义学院孙熙国教授、孙蚌珠教授、孙代尧教授、林锋教授,北京大学社会科学学部主任杨河教授、北京大学哲学系王中江教授、中共中央党史研究室王素莉研究员、复旦大学张汝伦教授、中共中央党校韩庆祥教授、中国人民大学张文喜教授、北京师范大学王树荫教授及北京大学马克思主义学院青年学者宋朝龙副教授、陈培勇副教授等著名专家围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“国家治理:中国传统、西方经验与社会主义”、“全球化、人类命运共同体与马克思主义”、“文本、理论与实践:马克思主义当代化的路径”等议题为学员授课。
      马超、韩雷在此次研讨班中认真学习,在课堂互动中积极向老师提问,所提问题见解独特、值得思考。在博士生分组讨论交流环节中,马超以习近平新时代中国特色社会主义思想的文化底蕴,韩雷以互文比较为视角同与会博士生们进行了友好沟通交流。
      据悉,此次研讨班以班级为建制,下设7个小组,分别设立班主任、班长、小组长,班主任由北大马克思主义学院林锋教授、宋朝龙副教授担任。北京大学未名论坛力求打造全国马克思主义理论及相关学科优秀博士生的高端学术交流平台,自2011年举办以来,已连续举办八届,该论坛力求在推动青年博士生正确认识中国社会发展,发现问题、展开讨论,寻找因应之道,它与北京大学全国高校马克思主义学院院长论坛、世界马克思主义大会一同构成了北京大学马克思主义学院着力打造的三大品牌论坛。


南开大学  天津海河教育园区同砚路38号  电话:022-23502579  邮编:300350