杨谦
姓名: 杨谦 性别:
出生日期: 1955年 籍贯:
最后学位: 博士 职称: 教授
毕业学校: 南开大学
职务: 博导
住址: 天津市南开区
联系电话: 23502579
Email:
科研方向: 马克思主义基本原理、马克思主义哲学
教授课程: 马克思主义哲学 (本科生公共课)马克思主义基本原理概论 (本科生公共课)科学社会主义理论与实践(硕士研究生公共课)马克思主义经典著作选读 (硕士研究生公共课)马克思主义发展史 (硕士研究生专业课) 马克思主义经典著作研读 (硕士研究生专业课) 马克思主义基本原理专题研究 (硕士研究生专业课))
个人简介:

哲学博士  南开大学马克思主义教育学院教授   博士生导师

1982.2-2000 天津纺织工学院教师

2000 - 今南开大学马克思主义教育学院 教师

主要成果:

专著

《中国哲学的现代追寻——马克思主义哲学中国化的过程与机制》中国社会科学出版社,2006

教材:

《马克思主义基本原理概论》,教师参考书  主编逄锦聚 杨谦承担绪论部分  高等教育出版社20078月。

《马克思主义基本原理概论》,学生辅学读本  主编逄锦聚 杨谦副主编  高等教育出版社20078月。

《马克思主义基本原理概论》,习题集  李毅 杨谦 主编 法律出版社20078月。

《马克思主义哲学原理》,学生用书(参编) 高等教育出版社 2004年版。

 

论文

《马克思主义中国化最新范畴体系研究》,《南开学报》2009年第5期,第1作者。

《中国化马克思主义基本原理及其构建原则》,《兰州大学学报》2009年第5期,第1作者。

《论马克思社会与国家关系思想的双重论域及其当代价值》,《理论学刊》2009年第5期,第1作者。

《马克思主义哲学的中国化和与中国哲学的现代追寻》,天津社会科学20084),人大复印资料全文转载2008.09

《从过程描述向内在逻辑转换的力作》理论与现代化 20083)。

《中国特色社会主义的理论形态与实践形态的整体性审视》,兰州大学学报20084),杨谦 郭强。

中国化马克思主义在理论建树和实践指导上的整体性特征》南开学报 2008(4),杨谦 代俊兰。

马克思主义哲学的中国化与中国社会实践的主题》,哲学视野下的政治生活,天津人民出版社2007.9。

马克思主义中国化的文化过程》, 全国高校地24届马克思主义哲学教学与学术研讨会论文集,湖北人民出版社20071月。

《马克思主义哲学中国化的实践版本和学术版本》,哲学研究2006(2) ,陈晏清 杨谦。

《马克思主义哲学中国化研究的几点思考》, 全国高校地23届马克思主义哲学教学与学术研讨会论文集,广东人民出版社20065月。

《马克思主义哲学若干重大问题》(第八讲:社会意识、精神生产和文化建设),高等教育出版社20067月,杨谦 阎孟伟。

《社会的精神生产和文化发展》  天津大学学报2005(2)

《马克思主义哲学中国化与中国哲学的“合法性”问题》  南开学报2005(6 ),阎孟伟 杨谦《马克思主义哲学是以人为本的哲学》  教学与研究2005(4) 荣获天津第10届哲学社会科学二等奖2006.12

《关于中国共产党终结历史经验的若干思考》 南开学报2004(2 ) 刘景泉 杨谦等,荣获天津第9届哲学社会科学三等奖2004.12

《如何理解中国传统哲学的思维直觉性》  南开学报2004(4)

《理想人格与成人之道》  道德与文明 2004(4)

《精神生产与繁荣哲学社会科学》  高校理论战线 2004(9)

《“马克思主义哲学原理”课贯彻三个代表重要思想的几点思考》,思想理论教育导刊2003(2)

《中国传统文化中的生态伦理思想及其现代意义》,新世纪价值观国际会议论文集2002(6)

《马克思主义哲学物质观与现代自然科学》,教学与研究2001(4)

马克思主义哲学课程体系的创新》,教学与研究2000(4)

《以人为本的发展观与马克思主义哲学》,全国第22届马克思主义哲学教学与学术研讨会论文集2004.7

《中国传统道德观及其哲学思考》,与时俱进的马克思主义理论与思想政治,教育天津社会科学出版社 2002.10

《对社会结构、社会基本矛盾和社会发展规律的再认识》,河南师范大学学报20002)。

《终极关怀的宗教意蕴及哲学反思》, 社会科学战线(增)20027)。

中国气论看物质统一性原理》,社会科学战线(增)20046)。

《马克思主义的新境界》,学习贯彻三个代表重要思想和党的十六大精神论文集,南开大学出版社2003.2

《邓小平人权理论是对马克思人权理论的继承和发展》,邓小平诞辰100周年论文集)2005

发展中国家的发展问题》,兰州商学院学报20002)。

《试论知识经济与数字化技术时代高等教育的理念与模式》纺织教育20002

《素质教育与“人的全面发展”》天津纺织工学院学报20003

《黑格尔国家学说与马克思主义国家学说之比较》大教育论坛20006

《马克思〈1844年经济学——哲学手稿〉中的经济哲学思想初探》,大教育论坛20006),强乃社 杨谦。

 

主要获奖

 2004,天津市教学成果一等奖

 2003,天津市两课“精彩一课”一等奖

 2003,全国两课“精彩一课”入选(不分等级)

 2004,天津市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖

 2004,天津市政治理论课优秀教师

 2006,天津市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖

 2008,《中国哲学的现代追寻》(著作),获2008年天津市哲学社会科学优秀成果二等奖

 2009,获第五届全国高等学校人文社会科学优秀成果三等奖

 2009,领衔《马克思主义基本原理概论》课程,入选国家级精品课

 2012,获全国思想政治理论课优秀教学能手称号

社会兼职:

(项目主持人或子项目主持人)

1. 《马克思主义哲学中国化研究 》,天津市社会科学重点项目

2. 《坚持马克思主义基本原理与推进马克思主义中国化》,教育部应急项目

3. 《马克思主义学科体系的广义与狭义》,教育部重大课题《马克思主义学科体系研究》之子课题

4. 《马克思主义整体性与中国化马克思主义》,教育部重大课题《马克思主义整体性研究》之子课题

5. 《马克思主义基本原理网络课程》,教育部《马克思主义基本原理资源库》之子课题 

6. 《马克思主义基本原理概论》(网络共享平台与配套教辅系列丛书开发与研究),天津市教改课题

7. 《当代中国马克思主义的基本理论特征研究》,教育部重大课题,  2008.11

8.《马克思主义发展史》, 国家社科基金项目(马工程), 2009.03,主研成员 

9.《当代马克思主义基本理论特征研究 》,教育部重大课题之子课题负责人,2008.12

 

南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071