李毅
姓名: 李毅 性别:
出生日期: 1963年 籍贯: 天津市
最后学位: 博士 职称: 教授
毕业学校: 南开大学
职务: 博士生导师
住址: 天津市南开区
联系电话: 23502579
Email:
科研方向: 马克思主义哲学
教授课程:
个人简介:

      1984年从南开大学哲学系本科毕业获得学士学位,并留校从事马克思主义理论课的教学工作。此后,在哲学系攻读研究生学位,并先后获得硕士、博士学位。曾任马克思主义教育学院院长。从事公共马克思主义哲学教学工作十几年来,先后破格晋升副教授、教授。1999年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,2001年入选“新世纪百千万人才工程”。

主要成果:

学术活动和学术成果

出版专著3部,发表论文40余篇。其中《中国马克思主义与现代新儒学》作为现代新儒学研究丛书之一种,获第九届"中国图书奖"1998年出版的《中国马克思主义与当代文化保守主义思潮研究》一书,荣获天津市第七届优秀社会科学成果(著作)三等奖。中国人民大学博士生导师杨瑞森教授对其学术工作曾给予这样的评价:"科研的质量和档次高,属于深层次、前沿性理论问题。李毅同志多年来致力于马克思主义哲学中国化、中国近现代哲学史、中国传统哲学现代化和当代社会主义新文化建设等重大课题的研究,并陆续发表了独具个人特色的研究成果。应该说,这些科研成果既是哲学学科前沿性的问题,又是马列理论教育中的深层次现实性理论问题。研究这些课题,专业性强、难度大,同时又具有前瞻性和广泛适用性。我认为,把马列理论教育中深层次问题的研究同专业和学科前沿性问题的研究紧密结合起来,是深化高校马列课改革,提高马列师资队伍素质,增强理论教育的有效性和说服力的一个有效途径和正确方向。在这方面,李毅同志为我们树立了一个值得称赞的典范。"中国社科院研究生院博士生导师方克立教授在评价其《中国马克思主义与现代新儒学》时认为:"李毅的博士论文《中国马克思主义与现代新儒学》是现代新儒学研究领域的一个尖端课题。当今许多研究者总是回避尖锐的意识形态分歧问题,尽量淡化意识形态色彩。李毅同志知难而进,在这一课题研究中取得了突出的成绩,可以说是填补了一项空白。"

专著《中国马克思主义与现代新儒学》发表后,王元明、曹耀明教授撰文对其学术价值予以充分肯定。王元明认为:"作者对马克思主义分析批判现代新儒学的基本路径进行了阐释,指出了新儒学始终不能实现其'理想'的理论困境。从史论结合上,以马克思主义与新儒学的关系为中心线索,对中国现代思想史进行了细微的论述。"这一著作"对中国早期马克思主义和现代新儒学都做了实事求是的分析,并且从面向未来的高度强调马克思主义与新儒学要在'对立'中求'统一''对话 '中求'沟通',颇具启发意义。"(见《现代新儒学研究的新进展》,《天津社会科学》1995年第6期)曹耀明认为:"中国的马克思主义与现代新儒学的对立互动关系是近年来提出的新课题。这一观点受到了国内外学者的广泛关注。作者对七十多年以来马克思主义和现代新儒学两大思潮的交锋互动,进行了全面考察。 ""作者指出,中国现代哲学文化的三大流派的对抗中,马克思主义始终是处于主导地位,而现代新儒学所提出的那种带有事实与价值两分的历史发展观,'精神贵族'倾向的价值目标和不健全的人生观,始终不会为中国传统文化的现代转化带来最后的成功。"(见《交锋与互动-评〈中国马克思主义与现代新儒学〉》,《理论与现代化》1995年第1期)

专著《中国马克思主义与当代文化保守主义思潮研究》,系国家"九五"社科基金项目,在对这一成果的鉴定中,方克立教授认为:"本项成果,是目前系统研究中国马克思主义理论与文化保守主义思潮的对立及其实质的专著。选题新颖,树义坚卓,具有重要的开创性意义,是一部具有重要学术价值和现实意义的著作。"冯贵贤、魏胤亭教授等对其所取得的科研成果也给予了较高评价。

 跨世纪人才基金项目介绍

《中国马克思主义与现代文化思潮研究》课题的基本内容:第一,以20世纪以来中国社会发展的实践为线索,对马克思主义与自由主义西化派和现代文化保守主义文化思潮之间对立斗争的关系作一条分缕析的分析。我们认为上述三个派别都是主张中国要现代化的,不过各自选择的道路不同。就三派复杂的思想关系说,西化派和以现代新儒家为代表的文化保守主义似乎是水火不容;他们之间发生过多次激烈的中西文化论战。但他们在反对社会主义,要求走资本主义道路这一点上是共同的,不过各自选择的发展模式不同而已。置于这样一个大的思想斗争的背景下,我们就不难看清各派不同观点的理论实质。第二,以马克思主义的立场、观点、方法,对中国文化传统,尤其是儒学传统与马克思主义发展的关系以及"西学"与马克思主义发展的关系,进行分析、研究,在梳理、总结的同时,挖掘其不同文化派别的积极合理思想。由此对"以我为主,为我所用"的文化发展原则,从理论上论证、阐释。第三,从理论上对"儒学复兴论""西化论"在有关文化与政治、经济关系等问题上的偏失进行评析。结合社会发展的实践,对儒学传统在东亚经济发展中所起的作用,作一客观分析,给予"儒家资本主义"之谓以理论的界说。第四,对当前文化保守主义及其以世俗文化消解意识形态,对诸如中国人民反帝反封建革命等问题上的诘难,作一积极回应。

本课题预计在下列问题上有所突破。1、文化与政治、意识形态的关系。主要是针对文化保守主义和"西化论"坚持的文化与政治、意识形态两分的片面思想,阐述文化与政治、意识形态不可分的有机整体性,从根本上论证文化建设的实质内涵。2、反帝反封建与现代化的关系。文化保守主义和西化论从其所理解的文化立论,认为现代化与反对帝国主义是可两分的。由此,他们所宣张的"殖民主义""文化启蒙"就成了脱离现实社会运动的"发动""假说"。这也是他们和马克思主义根本分歧的焦点。本课题将着重从这方面论证反帝反封建与现代化发展的内在关系,阐述现代化的应有内涵。3、改良与革命的关系。坚持"改良"救国,这也是 "西化论"和文化保守主义的共识。"告别革命"成了他们反思中国现代史得出的共同结论。课题将以中国社会实践的发展为线索,阐释"革命"在中国社会发展中伟大作用和意义。本着这样的思路,在研究方法上突出两点:一是要详细占有资料,这是实事求是地进行科学研究的基础和前提;二是要运用马克思主义的立场、观点和方法,对自由主义"西化论"和文化保守主义进行一分为二的分析评论。这一点也是近年来文化保守主义等批评最多的。他们把以马克思主义为指导看作是我们的研究无法突破的"瓶颈"。我们一方面坚定坚持正确的学术立场,另一方面必须对新儒家等的批评作出回应。

科研体会

1、科研工作和自己的教学实践紧密结合起来才能使其注入动力;

2、科研工作只有和社会实际紧密结合起来才能使其注入活力;

3、科研工作是一项艰辛的劳动,不过只要你有耕耘,就会有收获。

 

近年主要科研成果

论文:

1.把握理论前沿,加强高校思想政治教育研究的针对性《学校党建与思想教育》2005年第2

2和谐理念观照下的大学生思想政治教育《思想理论教育》2005年第5

3“告别革命”论三谬《高校理论战线》2005年第6cssci

4.民族精神开掘的探索《道德与文明》2005年第4cssci

5新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育的新途径探索《思想理论教育导刊》2005年第3

6设立马克思主义一级学科要处理好的几个关系《思想理论教育导刊》2005年第11

7努力做一个马克思主义者《高校理论战线》2006年第4cssci

8马克思主义理论学科建设和发展中需要正视的问题《思想教育研究》2006年第4

9论市场经济视域内的社会主义精神文明建设机制建设《思想教育研究》2006年第6

10加强文化思潮研究,增强先进思想文化的引导力《思想理论教育导刊》2006年第7

11深化文化体制改革建设和谐社会《光明日报》20061127日第5

12马克思主义理论的整体性与学科建设《教学与研究》2007年第3期是cssci

13马魂、中体、西用:对当代中国文化建设的新思考,《上海师范大学学报》2007年第6期,与寇清杰合作。核心。

14深化思想政治教育的探索 ,《人民日报》20071223日。

15.什么是马克思主义的科学阐释,《思想理论教育导刊》2008年第1期。Cssci

16.以社会主义核心价值体系引领社会思潮,《思想理论教育》2008年第13期;

17.马克思主义整体性与三个主要组成部分,《南开学报》2008年第3期。

教学论文:

《马克思主义理论的整体性与学科建设》教学与研究20073cssci

《马魂、中体、西用:对当代中国文化建设的新思考》李毅寇清杰上海师范大学学报  20076)。核心。

《深化思想政治教育的探索》人民日报2007.12.23

教材:《马克思主义基本原理概论》李毅,20077月出版,20081月修订出版。

社会兼职:

1.新自由主义与文化保守主义思想渊源(05BKS031)国家社科基金2005——20076.5

2.增强社会主义意识形态的吸引力和影响力研究(2008JYJW017),教育部重点项目,经费:7

 

南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071