刘明明
姓名: 刘明明 性别:
出生日期: 1986年4月 籍贯: 山东临朐
最后学位: 博士 职称: 副教授
毕业学校: 中国人民大学
职务:
住址:
联系电话: 18222676870
Email: tju2010@126.com
科研方向: 国外马克思主义思潮与流派
教授课程:
个人简介:

2005.9-2009.7        山东农业大学文法学院,行政管理专业本科(推免本校硕士)

2009.9-2011.7        山东农业大学文法学院,马克思主义基本原理专业硕士(提前一年毕业)

2011.9-2014.7        中国人民大学马克思主义学院,国外马克思主义研究专业博士

2014.7-2017.6        天津大学马克思主义学院,讲师,天津大学“北洋学者骨干教师”

2017.7至今           南开大学马克思主义学院,副教授


主要成果:

2017年以来成果:

[1]论有机马克思主义对资本主义的批判,《理论视野》2017年第4期;

[2]论卡利尼科斯对金融危机爆发的原因分析,《理论月刊》2017年第6期。


读博期间(20117-20147月)

(一)报刊

1.刘明明. 市场社会主义:约翰·罗默的理论修正[N]. 中国社会科学报. 2014-03-26 (B02)

2.刘明明:施韦卡特市场社会主义理论的实践转向[N]. 中国社会科学报. 2013-03-27 (B02)

3.刘明明:建设公平正义社会离不开公正意识的培养[N]. 中国社会科学报. 2012-03-16 (A04)

(二)代表性的论文

1.刘明明:21世纪初的西方市场社会主义,《学术界》2013年第4期。(CSSCI

2.刘明明:建设中国特色社会主义文化的动力和阻力因素分析,《求实》2013年第3期。(CSSCI

3.刘明明:阿尔都塞与马克思主义的整体性:保卫·肢解·启示,《东北大学学报(社会科学版)2013年第5期。(CSSCI

4.刘明明:实现我国社会公正的路径思考—基于市场社会主义启示,《西北农林科技大学学报(社会科学版)2013年第1期。(CSSCI

5.刘明明:中国特色社会主义与市场社会主义:比较·借鉴·超越,《西北农林科技大学学报(社会科学版)2014年第1期。(CSSCI

6.刘明明:市场社会主义的发展观及当代价值,《天津大学学报(社会科学版)2013年第3期。(C扩,北大核心)

7.刘明明:市场社会主义的社会建设思想及当代价值,《理论与改革》2013年第2期。(C扩,北大核心)

8.刘明明:论莫纳高斯多元的市场社会主义模式,《理论月刊》2012年第9期。(C扩,北大核心)

9.刘明明:保卫马克思还是背离马克思:对阿尔都塞多元决定论的解读,《甘肃理论学刊》2013年第2期。(C扩)

10.刘明明:普遍性还是特殊性:解析艾伦·伍德的资本主义观,《贵州师范大学学报(社会科学版)2013年第2期。

11.刘明明:国内学者关于市场社会主义的研究概览,《中国石油大学学报(社会科学版)2012年第3期。 

12.刘明明:建设中国特色社会主义文化的主体探析,《实事求是》2012年第6期。

 工作期间(20147月—20167月)

(一)论文

1.刘明明:为什么马克思是对的:论卡利尼科斯的三个辩护,《马克思主义研究》2015年第5期。(CSSCI

2.刘明明:论卡利尼科斯对苏联模式的性质界定,《理论视野》2015年第11期。(CSSCI)

3.刘明明:论艾伦·伍德的历史唯物主义民主观,《东北大学学报(社会科学版)2014年第5期。 (CSSCI

4.刘明明:论中华民族伟大复兴的基本标志 ,《云南社会科学》2015年第4期。(CSSCI

5.刘明明:后现代主义祛魅:论艾伦·伍德的反后现代主义观,《武汉理工大学学报(社会科学版)2014年第6期。(C扩,北大核心)

6.刘明明:论卡利尼科斯“民主计划的社会主义”,《天津大学学报(社科版)》2016年第2期。(C扩,北大核心)

7.刘明明:论市场社会主义对邓小平南方谈话的佐证,《北京工业大学学报(社会科学版)2014年第5 

社会兼职:

1.新世纪以来的市场社会主义的最新发展及其借鉴价值研究(16CKS033),国家社科青年项目,主持人。

2.市场社会主义的资本主义批判理论及其当代启示研究(TJKS15-005),天津市社科规划,主持人。

南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071