肖光文
姓名: 肖光文 性别:
出生日期: 1982 籍贯: 肖光文
最后学位: 博士 职称: 副教授
毕业学校: 南开大学马克思主义学院
职务: 教师
住址: 天津市南开区
联系电话: 23502579
Email:
科研方向: 中共党史、党建;马克思主义中国化
教授课程:

本科:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

研究生:《文化现代化的历史演进》、《中国特色社会主义发展史》

 

个人简介:

2011年7月南开大学马克思主义学院博士毕业留校任教。

 

主要成果:

 

论文:

1.《中国共产党对第二个历史决议的若干新认识》,《南开学报》2012年第1期。 

2.《互动融合共进:马克思主义中国化与中国社会现代化关系研究》,《理论学刊》2016年第6期。 

3.《思想建党和制度治党相结合:实现党的建设科学化的基本路径和现实要求》,《理论与改革》2016年第5期。 

4.《高校思想政治教育的转型动力研究——兼评<思想政治教育转型论:现代性的观点>,《中国高教研究》2016年第12期。 

5.《回顾与总结:马克思主义民族理论大众化的历程、特征和经验》,《理论月刊》2012年第7期。 

6.《关于建设“三型”马克思主义执政党的整体性思考》,《长白学刊》2013年第3期。 

7.《关于社会主义核心价值体系融入党的建设全过程的若干思考》,《学习论坛》2012年第11期。 

8.《思想建党和制度治党辩证关系思考》,《学习论坛》2015年第5期。 

9.《十七大以来马克思主义中国化和大众化关系研究综述》,《天府新论》2010年第6期。

10.《关于增强马克思主义理论学科、学术、话语自信的若干思考》,《南昌师范学院学报》2016年第1期。 

11.《新时期加强执政党纯洁性建设的若干思考》,《中共成都市委党校学报》2016年第1期 。 

12.《党的建设理论创新的历史进程与经验总结》,《中国井冈山干部学院学报》2012年第3期。 

13.《抗战时期中国共产党地方自治话语的历史考察》入选中央文献研究室纪念抗日战争胜利70周年学术研讨会论文集。 

14.《迈上全面从严治党的新征程——党的十八以来思想建党和制度治党相结合的探索历程和经验》,全文被“人民网”刊登。(201611月)

15.《全面提高党内监督水平》,《光明日报》2016年12月21日,第13版。

16.《关于加强党的纯洁性建设的思考》,《南开大学报》2012年12月6日。

17.《留法勤工俭学运动中的李富春》,《炎黄春秋》2017年第1期。

18.《人民代表大会提出时间的历史考察》,《党史文苑》2017年第2期。

19.《新时期思想建党和制度治党相结合思想和历程、特征和经验》,《中国延安干部学院学报》2017年第2期。

20.《改革开放以来中国共产党对思想建党和制度治党相结合的理论探索》,《理论导刊》2017年第5期。

21.《以党员为主体实现党员教育管理服务网络全覆盖》《理论与现代化》2017年第3期。

22.《关于党内监督制度科学化的若干思考》,《理论导刊》2017年第11期。

23.《当代世界格局与中国特色社会主义进入新时代》,《南开学报》2018年第1期(合著)。

24.《党内监督制度:推进全面从严治党向纵深发展的重要保障》,《理论建设》2018年第2期。

 

著作:

 1.《江泽民关于党的制度建设科学化理论与实践研究》,南开大学出版社2012年,第一作者。 

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学辅导用书,南开大学出版社2016年版,第二作者参与。 

3.《党、国家、社会关系视角下的中国共产党马克思主义大众化历程、经验及对策研究》,天津人民出版社2015年版,参与绪论、第一章、第二章的写作。 

4.《马克思主义中国化基本问题》,南开大学出版社2010年,参与编写。 

 

获奖情况: 

1.获得天津市大学生思想政治理论公开课优秀指导教师(2014 

2.获得南开大学青年教师教学基本功竞赛最佳选手称号(2014 

3.获得天津市第十二届高校青年教师教学基本功竞赛文综组三等奖(2014 

4.获得南开大学青年岗位能手(2015 

5.获得南开大学捷成树人奖教金(2015

6.获得全国大学生讲思政课公开课一等优秀指导教师(2017)

7.获得南开大学优秀共产党员的荣誉称号(2018

 

社会兼职:

1.天津社科规划基金:学习型、服务型、创新型执政党建设整体性研究(TJDJ13-001),已结项。 

2.中央高校基本科研业务费专项:中国共产党的制度建设科学化历程、经验和对策研究(NKZXB1237) 

3.中央文献研究室:周恩来民族理论与实践研究(2012)已结项。

4.天津社科规划基金:党的十八大以来思想建党和制度治党相结合的历程和经验研究

TJDJ17-005)

5.天津市经济社会发展重大应急课题:基层党建信息化路径研究(TJZD17-048)


6.天津市社科联2018年党建信息化研究课题:“互联网+党建”顶层设计与统筹协调的机制研究》(SKLDJXXH18-06)



南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071