我院博士生魏云豹参加“2016年度中国近现代史研究生论坛”
已有 474 人浏览过该信息 发表日期:2016年12月25日

        12月17日,北京师范大学历史学院举办了“古今中西交汇的近代中国”主题2016年度中国近现代史研究生论坛。本次论坛共收到来自全国各地高校的一百多篇论文,论坛筹备组择优选取近50篇论文参会。我院中国近现代史基本问题研究专业2016级博士生魏云豹的《试论近代天津环境卫生管理工作的变与常(1900-1949)》入选,并受邀作开幕式上主题报告。来自北京大学、中国社会科学院研究生院、中国人民大学、南开大学、武汉大学、山东大学等十几所高校的近50名优秀研究生参加了此次论坛活动。

        北京师范大学历史学院副院长、中国近代史教研室主任李帆教授,历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓教授,分别在论坛开幕式和闭幕式上致辞。国家社科基金评审专家、中国史学会副会长、孙中山研究会副会长、马克思主义理论建设工程首席专家郑师渠教授在开幕式上作了关于“文化自信与史学研究”的报告。来自北京大学、中央民族大学、北京师范大学和南开大学的四位研究生分别在开幕式上作了论坛主题报告。

        本次论坛共设三个分论坛,每个分论坛上下午共三场。与会学生首先就自己提交的论文进行8到10分钟的陈述,其他同学对发言的内容进行点评并交流意见,最后由各个论坛的指导老师对整场的讨论进行总结。魏云豹在分论坛讨论阶段,参加了多个分论坛的讨论,既拓宽了学术视野,又很好地把握了学术前沿动态。

        据悉,近年来,北京师范大学历史学院就中国近现代史研究方向先后举办了京津地区、华北地区两届中国近现代史研究生学术论坛,此次论坛范围扩大到了全国。李帆教授还指出,明年该院拟筹办一次面向国内外研究生的近现代史学术论坛。

 


    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071