我院林绪武教授论文在《历史研究》发表
已有 4130 人浏览过该信息 发表日期:2015年06月09日
 

近日,我院林绪武老师的论文《黄华与司徒雷登南京商谈考析》在《历史研究》2015年第二期发表。

文章从“事件史”和“事件路径”的历史的双重视角,从“三国三方”的大势,立体考察了1949513日至725日期间黄华与司徒雷登的南京商谈,认为此次商谈虽然是私人接触但却是新中国成立前夕中共与美国交往的缩影。它的缘起,根源于中共与美国交往的可能性;它的终止,受制于中共与美国有限度的交往。南京商谈虽没有取得实质结果,但此次商谈折射了中共与美国的外交策略和斗争的复杂性、艰巨性。商谈的方式开启了中共新政权解决与美国及其他国家建立平等外交关系的正确之道。对于中美构建新型大国关系而言,商谈和接触仍是解决或缩小中美之间矛盾分歧的唯一途径。

    《历史研究》创刊于1954年,由中国社科院主办,是新中国成立后出版最早的一本综合性史学期刊。它一直是全国历史类期刊中居首位的核心期刊。

    本文获得天津市哲学社会科学规划基金资助。


    录入人:mlbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071