“武东生名师工作室”入选首批天津市高校思想政治理论课名师工作室
已有 352 人浏览过该信息 发表日期:2017年01月05日 作者:转自南开新闻网讯

日前,根据市教委有关文件通知,经专家组审查材料、评审答辩及网上公示等环节,首批天津市高校思想政治理论课名师工作室确定。我校“武东生名师工作室”成为全市三个入选工作室之一。

  为了确保工作室顺利开展工作,市教委将按照每个工作室30万元的标准予以资助,资助周期3年。同时,我校为该工作室开展工作提供场地、设备等多方面的条件保障,落实一定的校内配套经费,确保工作室在全市高校思想政治理论课建设领域发挥辐射、引领作用。市教委将定期对工作室进行检查考核。

  据了解,“武东生名师工作室”负责人为我校马克思主义学院教授、博士生导师武东生;其他成员6人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人。该工作室计划每月以专题讨论、集体备课的形式,结合日常线上交流,梳理和研究“思想道德修养与法律基础”课程基本教学要求,以提交专题教案的形式对研修教师进行考核;开展各高校课程教学情况调研,每月以固定的学术沙龙形式,结合线上交流,分析教学中存在的问题和困难,形成《天津市普通高校“基础”课教育教学情况分析报告》;每月以固定的学术沙龙形式就不同类型高校开展思想政治理论课教学的方式方法进行探讨与交流,集体完成《天津市“基础”课教学方法改革的研究报告》,对研修教师以完成各自承担任务的方式进行考核。

  武东生先后讲授过“传统美德与现代人生”、“思想道德修养”、“思想道德修养与法律基础”等课程,他对思想政治理论课教学有着自己独到的理解,日常教学也始终保持自己的特色,突出思想政治理论课本来的开设逻辑,坚持“教学相长”的基本原则。武东生在推动教学改革、提高思想政治理论课教学实效性方面不断进行探索,受到了有关部门和高校同行们的高度认可。作为“马克思主义理论研究和建设工程”主要成员,武东生全程参与工程重点教材《思想道德修养与法律基础》的编写及各个版本的修订,并因此受到中宣部、教育部的表彰;武东生曾受聘担任教育部全国高校思想政治理论课“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员、天津市高校思想政治理论课教学指导委员会副主任,先后荣获“宝钢优秀教师奖”、“天津师德先进个人”、“天津市劳动模范”等奖项。

 


责任编辑:陈永刚    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071