“我与羽龙禁谈爱国”主题交流活动举办
已有 532 人浏览过该信息 发表日期:2016年12月17日 作者:齐籽安

        12月5日,人民日报微信平台转发了一篇署名“羽龙禁”的《今天就是想大大方方地夸一下中国》文章,随后共青团中央、团中央学校部、中国网等183个微信平台同步转发。文章以“海归”学生视角来看中国近十年的发展成果,一经刊载便受到大范围关注,微信图文阅读量瞬间突破100000,点赞数超过4万,并在文章作者的母校——南开大学产生了热烈反响。羽龙禁系南开大学马克思主义学院2014级军事思想专业硕士研究生姚春的笔名。

         适逢学校广泛开展“两学一做”学习教育和学习全国高校思想政治工作会议精神系列活动,12月16日,马克思主义学院举办以"我与羽龙禁谈爱国"为主题的“两学一做”学习教育活动。学院邀请《今天就是想大大方方地夸一下中国》作者姚春(笔名“羽龙禁”)作为主讲嘉宾参与学习活动,校团委副书记刘一博,学院副书记、副院长马亚男出席活动并作交流发言,学工部教育宣传科阿依古丽,辅导员袁婧、陈永刚,以及马克思主义学院、中国特色社会主义研究会理论社团、学工部党建研究会的学生参加活动。2013级韩祥宇主持了活动。

        姚春用风趣幽默的语言从自己的成长经历、求学经历等方面为我们介绍了他的"爱国"。他讲到,虽然在美国的求学经历锻炼了自己,变得更加乐观坚强,更加享受做事的过程而不是结果,但在回国考取了南开大学硕士研究生后,他才真正在南开人身上看到了低调沉稳却又团结向上的为人行事品格,更重要的是南开人所共有的家国情怀感染了他。似乎南开"允公允能,日新月异"的校训已经深深烙印在每位学子心中,南开大学,让他有一种自豪与敬畏。谈及中国崛起,他认为我们国家可以做到“集中力量办大事”,为中国发展提供群众基础和力量支撑。我们的改革是渐进式的,在实践中探索式前进。对于改革开放,我们是强势的,我们要将国家置身于世界之中,与世界联系起来,共同发展。一个强国的崛起,往往伴随着四面的危机、他国的敌对。中国的和平发展,也是在极力避免这种安全悖论的发生。现在对于中国来说既是挑战又是机遇,我们既要在当前的机遇下大力发展我国的各项事业,也要敢于亮剑,正面应对发达国家对我们的挑战。

        刘一博老师谈到,首先我们是靠着中国特色社会主义制度走到了今天,这一制度为我们的发展奠定了基础。其次,我们是从理性实践中探索到适合中国发展的道路,实践出真知。最后,认识中国的问题要有国际视野,任何一个国家都不会是独立发展,我们的发展要与国际接轨,要参与国际规则制定更加体现中国文化的包容性。

        随后,大家还针对“中国方案”、国内外宣传工作对比等话题展开讨论。对于《今天就是想大大方方地夸一下中国》这篇文章,姚春提到,回国后,看到了国家的强大,但也看到了很多国人过分的"崇洋媚外",高校很多人的思想极度偏右,他想通过这一方式分享一些直接或间接的经验,让大家明白我们的国家是什么样子,我们作为知识分子,在保证自己学术精进的同时,要把自身发展与国家进步挂钩。

         马亚男老师最后做了点评总结,她说,报名参加本次学生朋辈交流会的学生,既有我院理论社团中国特色社会主义研究会和学生党支部的骨干成员,也有新发展入党的预备党员、入党申请人,以及其他学院的团员青年。同学们读了姚春同学的微文,感受到满满的正能量和朴素的爱国情怀。通过现场交流互动,我们感受到了南开学生的热情和坚守,校团委刘一博老师的现场点评,更加升华了爱国主义教育的内涵和价值。这是一堂形式活泼、意义深刻的第二课堂理想信念教育活动。

        据悉,这次讲座交流会是学生自发提议组织的,旨在带领同学们跳出“从书本到书本”、“从理论到理论”的学习模式,通过学生朋辈交流和师生互动对话,帮助学生从世界格局大势的演进和我国历史发展进程的角度出发,开阔视野,凝聚共识,思考何为“理性爱国”,激发南开学子对“爱国爱群之公”、“服务社会之能”的理解。通过生动鲜活的案例对此,进一步增进南开团员青年、学生党员对中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信的认同感。


    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071