走近中国名刊——李文阁编审做客南开大学
已有 528 人浏览过该信息 发表日期:2017年01月09日 作者:杨文亮

 17日下午,南开大学走近中国名刊——邀请到《求是》杂志社文化编辑部主任李文阁编审,在马克思主义学院作了一场主题为“复兴生活哲学”的报告会。南开大学马克思主义学院教授、博士生导师杨谦主持了本次讲座。参加报告的有马克思主义学院师生和部分哲学院师生约50人。

    

        第一时段 :主讲座《复兴生活哲学》

        李文阁编审首先说明“生活哲学”的概念,通过对柏格森的解读,在学术界,李文阁首次提出“生活哲学”的概念,并将其视为研究马克思的新视角。所谓的“生活哲学”就是指哲学回归现实生活世界。

        进而,他以一个全新的视角阐释了哲学发展不同阶段的主要特征。

        1.古代哲学就是生活哲学。

 在李文阁看来,古代哲学就是生活哲学。他指出,就整体而言,整个古希腊哲学研究的基本问题是物质生活与精神生活的问题,并非恩格斯提出的主客观问题。苏格拉底哲学观就是其显著体现。苏格拉底的哲学观概括如下:哲学作为一种活动,是追求智慧的过程;哲学是对幸福、美好生活的追求;哲学是一种自我形塑的过程,也就是说,哲学是哲学家的生活方式;哲学是一种自足、自由的活动;哲学家的作用是治疗和引导他人达到爱美的理念。此外,伊壁鸠鲁学派的幸福论、斯多葛学派的禁欲论都是生活哲学即思考人该怎样生活。

 2.哲学由古代生活哲学转向了近代知识论哲学,黑格尔的观点代表了整个近代哲学的观点。

李文阁编审把黑格尔的哲学观归纳为:一是,哲学是时代的精神,哲学家不能站在时代之外去思考问题;二是,哲学是奢侈品,受到亚里士多德的影响,哲学被视为奢侈品,意指不是平常人能消费的,是学者文人的生活方式;三是,哲学是关于真理的客观科学,是对于真理之必然性的科学,就是说,哲学能把握真理,但需要借助对概念的把握来实现;四是,哲学是概念性的认识,又最敌视抽象;五是,哲学是密涅瓦的猫头鹰,是一种反思性的活动;六是,哲学史是战场,但却并不混乱。

 显而易见,黑尔格与苏格拉底的哲学观有质的差别,近代哲学与古代哲学亦是如此。概括起来说,苏格拉底把哲学看作一种活动,而黑格尔把其看作概念性的认识;古代哲学指向人应怎样生活,探寻人生活的价值和意义,而近代哲学则追求绝对真理亦即思维——存在如何统一的问题;古代哲学是哲学家的生活,是一种生活方式,崇尚的是人格境界,而近代哲学是工具,哲学家也并不高尚,诸如卢梭与伏尔泰就是证明。

 3.古代生活哲学转向近代知识论哲学的三大缘由

 一是宗教的兴起。中世纪受基督教的统治,哲学的目的是为神学辩护,沦为工具,无疑哲学本性丧失,沦为神学的奴婢。二是大学的产生。在13世纪,随着城市的兴起,出现了最早的大学,其与以往的学院有本质的区别。古代的学院更多地是教会,教化是其根本旨趣,而大学的目的是教授知识。还有,以往的学院无学位,大学却有学位。此外,以往学院是一种生活团体,共同探讨是其基本形式,而大学有教师、讲台等等。简言之,大学使哲学被知识化了。三是自然科学的强势发展。近代自然科学的强大,科学思维占据主导地位。此时,哲学开始为自然科学发展提供理论支撑,更确切地说,哲学的使命是论证主客观如何达到了统一。这样,哲学嬗变为一门工具性学科。  

4.现代复兴生活哲学的趋向

 从马克思开始,尼采、萨特、维根斯坦、罗蒂等人的哲学预示着生活哲学的复兴。李编审提到哈洛克、福柯、罗蒂、舒斯曼等人在复兴生活哲学方面的努力和影响。

 哈洛克是生活哲学的倡导者,最早提出了“哲学是哲学家的生活方式和存在方式”的命题,并在在其代表作《什么是古代哲学》、《作为生活方式的哲学》中加以论述。

 福柯也进入李编审视野,特别是其在法兰西学院的演讲也在强调生活哲学。

 罗蒂的希望哲学,详细解读了对话哲学、教化哲学与民主哲学(民主大于哲学)。最后,舒斯特曼的《实践美学》、《实用主义美学》、《实践哲学》都在阐述同一个问题——生活哲学,提出人需要过一种真诚的哲学生活的主张。

 在主报告的结尾部分,李文阁编审简要论述了为什么需要生活哲学的问题。他指出,在分析哲学占据主导地位的今天,我们依旧需要讨论人的存在问题,哲学应兼具工具性和目的性,不能偏颇。

    第二时段围绕“如何写好理论文章”展开

李编审主要从两个方面展开论述。一方面介绍了《求是》的基本情况,重点突出了《求是》的四重定位:政治性、理论性、权威性与指导性。另一方面谈了对如何写理论文章的体会。

 李编审一直重申把握中央文献,紧跟中央大政方针对写好理论文章的基础性地位。


最后,杨谦教授对李文阁编审的报告作了总结。她指出,在长达2个多小时的时间内,李编审的讲座开启对大多人了解哲学的新视角,也给大家补了欧洲哲学史重要一课。其对大量人物观点的概括准确、深入,尤其对恩格斯哲学基本问题的深入解读更是令人耳目一新。杨教授同时指出,在座的师生更要把握李编审比较视野的研究方法,并在以后的学术生活中认真践行。

 这次讲座引起广大师生的热烈反映。不仅座无虚席,而且引起反思和感慨。有同学认为,李编审对西方哲学史熟悉和深入解读令人大开眼界,不仅给我们普及了知识,更给我们研究马克思哲学提供新的角度。提示我们学无止境,要触类旁通。

 也有同学说到,通过李编审的讲座,第一次了解了《求是》的功能和任务,在今后研习中央文献时,《求是》具有无可争议的权威性,是我们在《人民日报》、《光明日报》外首选阅读的刊物。

 广大师生还以各种方式表达,《哲学研究》鉴传今研究员和《求是》李文阁编审的讲座是真正的大家风范,讲授的内容是前沿问题和重大理论问题,都展示了他们深厚的广博的理论涵养和开阔的学术视野,是一场学术盛宴。希望学院今后多多邀请国内名家来我院作高水平的学术讲座,以期把握学术前沿,开拓师生理论视野。

 最后要特别感谢学院领导班子,由于他们的支持,在听众组织、后勤保障等著作方面给予支持,才使得这一讲座的取得了预期的成功。

 


    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071