《中国近现代史纲要》课程简介
已有 3573 人浏览过该信息 发表日期:2014年01月10日

课程简介

    “中国近现代史纲要”是全国普通高校思想政治理论课“05方案”实施后设立的一门新课程,教材统一使用由中央审定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》(高等教育出版社出版),共分三编、十章内容,集中讲授1840年鸦片战争至今170年间中国革命、建设、改革和发展的伟大历程。

    这门课程通过系统讲授近代以来中国人民抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放以及致力国家繁荣富强和人民共同富裕的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,从而增强学习实践中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义道路的理论自觉性和政治坚定性。

    南开大学从2006年开始在全校本科生中实施思想政治理论课“05方案”的改革,并从2007年秋季开始讲授“中国近现代史纲要”课程,由马克思主义教育学院中国近现代史纲要教研室承担教学任务。

    南开大学马克思主义教育学院中国近现代史纲要教研室历史积淀深厚,在我国高校思想政治理论课的历次改革中,依次名为“中共党史教学组”、“中国革命史教研室”、“毛泽东思想概论教研室”和现在的“中国近现代史纲要教研室”,曾经讲授过中共党史、中国革命史、中国革命与建设史论、毛泽东思想概论等多门内容相近的思想政治理论课程。经过20多年课程教学和学科建设的积淀,教研室汇聚了一支职称与年龄结构合理、学历层次较高、教学经验丰富、科研能力突出的师资队伍,课程教学广受学生好评,2009年获得“南开大学校级示范精品课程”称号。


    录入人:系统管理员


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071