绩效考核实施细则——总则
已有 1075 人浏览过该信息 发表日期:2012年09月27日 作者:cz

马克思主义教育学院绩效考核实施细则

一、总则

1 指导思想

以《南开大学教职工绩效考核工作指导性意见》为指导,结合我院具体实际,在坚持公开、公平、公正原则的基础上,通过师德师风、教育教学、科学研究、社会服务等多方面的考核,激发和调动教职工的积极性和创造性,促进教职工全身心投入本职岗位,提高教职工队伍水平,实现教职工个人发展与学院事业发展紧密结合,推动南开大学马克思主义理论教育和学术研究再上新台阶。

2.考核导向

以世界一流的发展目标引领绩效考核工作,注重以教学高质量、科研高水平、人才培育高素质、国际化、服务社会等为导向。

1)注重教学质量与数量的有机统一,加强教学质量考核,把院教学督导组和学生评教意见作为考核计分的重要指标,鼓励教职工注重教育教学质量的提升;

2)注重产出高水平科研成果,加大对高层次科研项目、高水平科研成果的计分力度,以促进教职工提高科研成果质量、扩大社会反响;鼓励教职工加强国际交流与合作,召开、参与国际性学术会议,产出具有国际影响力的科研成果;

3)注重学生培养质量的提高,将优秀学位论文、优秀学生干部、优秀毕业生与指导教师考核有机结合;

4)注重师德建设与社会服务考核。坚持师德问题一票否决;鼓励教师社会学术兼职;鼓励教师积极参加学院有关教书育人的各项活动,对应参加者进行考勤并与绩效工资计量挂钩。

5)注重考核参与面的扩大,将自评与他评相结合,学生评议、同行评议、社会评议和组织评议相结合,确保绩效考核的客观公平。

3.考核程序

严格按照学校规定的考核程序和步骤进行考核,做到个人自评、业绩展示、师生评议、单位综合考核。

4.考核计量

1)将实际教学工作量、科研工作量、管理和社会工作量细化为标准学时(1标准学时计为1 分),同时将教学科研成果、成果获奖级别、学生培养、服务社会等项工作根据相关标准计算为相应分值,以此得出积分总数;根据每位教职工积分总数进行总体评价与奖励性绩效工资发放。

230%绩效工资,拟按教师专业技术职务分类考核计发,即按原套改的ABC三类岗位进行,同级为一类,此办法更具同类人员的可比性;同时,鉴于我院教师承担着全校公共思想政治理论的现实,30%绩效工作仍采用定性定量的办法计量,定性定量比为各50%

3)教育部新世纪人才及以上人员按定性考核计量。

5干部考核

中层干部按组织部的要求进行考核,其中“双肩挑”干部定量和定性考核相结合,可以按照模拟职员进行考核,也可以按照教师标准减免工作量进行考核。

6职员考核

学院职员考核严格按照学校文件进行,以德、能、勤、绩、廉为基本内容,采用群众评议与组织评价相结合的方式。

7考核评优

在基本工作量考核的基础上,按照被考核人数的10%比例进行考核评优。

8.公布实施

本细则修订稿经广泛征求教师意见,由学院绩效考核领导小组审定、公示,将试用于20112012年绩效考核工作。

 马克思主义教育学院

                                              20126  修订


责任编辑:chenping    录入人:chenping


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071