走近中国名刊——鉴传今研究员作客南开大学
已有 3589 人浏览过该信息 发表日期:2017年01月09日 作者:王锡森

1月6日下午,南开大学走近中国名刊——邀请到《哲学研究》编辑部主任、常务副主编、中国社会科学院鉴传今研究员,在马克思主义学院作了一场主题为“当代马克思主义哲学:变化与问题的报告会。南开大学马克思主义学院教授、博士生导师杨谦主持了本次讲座。参加报告的有马院师生和部分哲学院师生约60人。


        主讲座《当代马克思主义哲学:变化与问题》,围绕当代马克思主义哲学的变化及其凸显的问题两个方面展开:

        主报告的第一部分,鉴传今研究员首先从两个历史阶段说明了当代马克思主义哲学发生了巨大的变化。 

        这种变化开端于20世纪80年代中期对于马克思的《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)的重新审视与思考。学界在研究中发现,《手稿》与我们以往了解的马克思的哲学有很大不同,由此引发了新的思考:究竟哪一种学说才是真正的马克思哲学?通过文本的深入解读,基本弄清《手稿》的框架和理论诉求,在《手稿》中马克思主要探讨了关于人的问题,其思想的实质就是追求人本身的解放,要求实现人的充分自由,这就是马克思哲学的核心。而传统教科书的概念体系、框架、核心思想与恩格斯、列宁的关系更为密切。在这个认知的基础上,中国的马克思主义哲学研究受到了两个巨大的冲击:一是多样性的冲击。马克思主义哲学固有边界丧失,马克思哲学的核心概念面临重构,学界对马克思主义哲学无法给出精确的描述。

        马克思主义哲学研究的第二个变化发生在80年代末至90年代中期,马克思主义哲学面临着学术失范的挑战,学术生活和学术评价受到了非正常的干扰,这一问题的直接转变为学术成果表达形式规范的问题。这些冲击对当今最重要的影响就是马克思主义哲学研究重新回归到经典文本本身,导致了对马克思原著研究的广度和深度有了很大改变,为我们重新认识马克思理论提供了材料和契机。

        主报告的第二部分,鉴研究员通过马克思恩格斯最主要的几个经典文本,说明了马克思主义哲学研究的重点和重大问题。《德意志意识形态》的研究重点包括:历史唯物主义、共同体、集体主义、宗教问题、意识形态;《资本论》的57-5862-63手稿的研究重点包括:政治经济学研究对唯物史观创立的影响、马克思与亚当斯密的联系、李斯特的学说与历史唯物主义主要范畴的联系与差异等。《哥达纲领批判》的研究重点为政治哲学中正义问题,主要关注点在按劳分配等问题,《资本论》的研究重点为该著作在整个马克思思想体系中的地位以及如何理解马克思学说的一贯性、整体性和有机性等重大问题。

        除此以外,鉴研究员还提出了马克思哲学研究中的供大家思考和进一步研究两个重要问题:一是如何理解马克思哲学中的重要范畴,如历史、物质等;二是如何理解马克思与以前思想家之间的联系,如马克思与黑格尔、马克思与康德、马克思与虚无主义、马克思与犹太教等之间的关系。


        第二时段围绕“理论文章写作与投稿”展开小讲座。

        鉴研究员提出对于学术论文的写作与发表要注意的几个问题:第一,选好目标刊物,文章必须与目标刊物用稿偏向相吻合;第二,做好选题。选题可以从文献综述、理论热点、学界前沿这几个角度出发。第三,有扎实的经典文献支撑。包括文献鉴别,选择有权重的文献;文献评价,引用对所写问题有确切表述思想家的著作;文献征引,对所引用文献的数量和质量做好把握。第四,保证行文语句的学术含量。第五,论证要充分,采用“问题+材料+论据”的结构构成。

        最后,杨谦教授对鉴传今研究员的报告作了总结。她指出,鉴研究员的报告内容之充分,信息量和学术含量之高是少见的,他在长达3个多小时的时间内,用鲜活生动的语言为我们介绍了广泛而又深刻的马克思哲学的重大问题,也给了我们深刻的启示,鼓励我们扎实刻苦的研究马克思经典文本,认真做好“大学术”而不是局限于“小学问”,“反思”与“超越”并举,真正做到用马克思哲学来回应当今中国的重大理论和实践问题,为马克思主义学科以及马克思主义本身的发展做出贡献。

        鉴传今研究员的讲座引起听众的热烈反映,好评如潮,马克思主义基本原理专业博士研究生丁丹丹的话很有代表性,她说,这是我听过的信息量和学术含量最大的一场讲座,受益匪浅。也从中看到差距,更加坚定了认认真真读书,扎扎实实做学问的信心。在今后的学术方向的选择上要特别注重重大理论问题和现实问题的研究。也有的同学感到自己的基础理论功底薄弱,听这样一场讲座需要很长时间的消化和学习。同学们以各种方式表达希望今后多多邀请国内名家来我院作高水平的学术讲座,进一步开拓学生们的理论视野。像其他名校一样形成制度,将此作为一种理论前沿课程纳入正式的教学计划。

        这场讲座能如期举办,要特别感谢院领导班子在时间调配、后勤保障、听众组织等诸多方面的大力支持。


责任编辑:陈永刚    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义教育学院 天津南开区卫津路94号南开大学范孙楼 电话:022-23502579 邮编:300071