马克思主义学院2020年春季“形势与政策”课程圆满结课

发布者:陈永刚发布时间:2020-07-14浏览次数:433

为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神、落实教育部办公厅关于《高校“形势与政策”课教学要点(2020年上辑)》的要求,6月28日,马克思主义学院盛林教授以“坚持‘一国两制’  推进祖国统一”为主题,进行了“形势与政策”课专题讲座。马克思主义学院、生命科学学院全体本科生通过在线平台参加了此次课程学习。

盛林教授从四个方面进行了本次课程的讲授。首先,他指出,我国疫情防控取得的巨大成效,彰显了我国国家制度的整体优势。其次,他阐释了“一国两制”构想提出的历史背景和主要进程,介绍了“一纲四目”这一党和国家领导人用和平方式统一祖国的初步设想。再次,他讲述了“一国两制”在实现祖国和平统一中的主要实践成果。第一,香港顺利回归,促使“一国两制”构想成为现实,在“一国两制”“港人治港”“高度自治”方针与《基本法》原则的共同规范下,香港政治体制步入正轨,持续良好发展。第二,澳门顺利回归,“一国两制”实践成绩举世瞩目。在“一国两制”原则的指导下,澳门模式已经实现了从“回归模式”到“良性社会治理模式”的跨越,为中央治国理政积累了重要经验。第三,“一国两制”构成解决台湾问题的基本方针。最后,他重点介绍了党的十八大以来,“一国两制”实践的新成就。深入讲解了十九大和十九届四中全会有关“一国两制”基本方针的主要会议精神。

与会师生纷纷表示,通过本次形势政策课的学习,对“一国两制”有了更深刻、更全面的了解,也充分认识到“一国两制”事业任重道远,实现祖国统一大业依然面临诸多挑战。但是我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在中央政府,港、澳特别行政区政府和各界爱国人士的共同努力下,“一国两制”实践一定能够行稳致远,并以其更大成功为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。