【一学一做】学院开展“高举团旗跟党走”主题系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-29浏览次数:1030

 

4月,马克思主义学院团委开展以“高举团旗跟党走”为主题的“一学一做”系列活动。先后组织开展非毕业班团支部民主生活会、“线上”知识竞赛、主题团课等活动,引导学院团员认认真真学好近平总书记系列重要讲话,踏踏实实做好合格共青团员。

开好团支部民主生活会,加强基层团组织建设。420-27日,学院四个团支部陆续开展了民主生活会。会上,同学们充分展开批评与自我批评,并对“三会两制一课”的开展和支部建设发展提出了宝贵建议。同学们希望通过形式多样、内容丰富的团课和实践活动,将“一学一做”教育实践融入到日常的生活学习中,成为团员思想意识自我净化、自我提升的重要途径,争做“六有”合格共青团员。

组织好线上“每周一测”知识竞赛,推动团员理论学习。420日,学院团委结合实际工作特点和马列专业优势,依托“NKU马列学子”微信平台,开展“每周一测”线上知识竞答活动,每周一期10道题,预计5期,内容包括习近平总书记系列重要讲话内容、团章团史知识点、学习心得等三部分内容,旨在通过知识竞答的方式,进一步推动学院团员学习习近平总书记系列重要讲话精神和共青团相关知识,切实增强团员的先进性和光荣感,牢固树立“四个意识”,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。

上好“高举团旗跟党走”主题团课,坚定团员理想信念。425日、26日,学院本硕非毕业班团支部邀请院团委书记陈永刚举办了三场“高举团旗跟党走”主题团课。陈老师结合习近平总书记系列重要讲话内容和团章团史,从“团的光辉历程”、“为什么要做合格共青团员”、“怎样做合格共青团员”三个方面进行讲解。他讲到,共青团是在俄国十月社会主义革命影响下,在“五四”运动之后,由中国共产党发起组织的。团员从1922年团一大时的5000多人发展到2013年团的十七大时的8900多万,95年的发展历程中,共青团始终站在社会变革的前列,做革命和建设事业的突击队;代表和维护青年利益,为青年的成长和发展提供切实有效的服务;自觉接受党的领导,积极引导青年前进。陈老师从复杂的中国周边环境、国内历史虚无主义思潮影响、国家领导人对青年的期望、青年大学生个人成长需要等四个角度讲到大学生为什么要做合格共青团员。陈老师从政治思想上、勤学修德明辨笃实、个人实际等三个方面提出了怎样做一名合格的共青团员。陈老师希望学院团员通过“一学一做”教育实践,认真领悟习总书记系列讲话精神和深入思考共青团员的身份内涵。